Youtubeで見るベトナム

ベトナム料理

 

Youtubeで見るベトナム 蓮の茎を使った料理


Canh chua, Ốc luộc cơm mẻ | Khói Lam Chiều tập 26 - Sweet and sour fish broth,boiled snails mix rice

 

 

Mỹ Duyên【ミーズエン】というタレントが昔ながらの採取方法や調理方法で

色々な料理を作るこのチャンネル

 

蓮の茎は食感が良いので汁物に入っていることがよくありますが、

こんな風に採っていたとは…

 

動画の序盤で作っているご飯を発酵させたものは

貝を茹でるときの風味付けに使ったり、つけダレのベースにしたりと

幅広く活用されてます。

もちろん匂いに好き嫌いあります(笑)

 

題名の単語の意味はそれぞれ

Canh chua「酸っぱいスープ」

Ốc「貝」

luộc「茹でる」

Cơm mẻ「発酵させたご飯」

 

f:id:Girugosa:20201006185139j:plain

蓮はベトナム人の生活に深く根付いてます